430034 Республика Мордовия, г. Саранск, ул. 1-я Промышленная, д 19

8 (8342) 306-837

Продажа и обслуживание лучшей сельскохозяйственной техники из Беларуси и России

ЭРА «ГОМСЕЛЬМАША»: ВЕСОМЫЙ ВКЛАД В КОМБАЙНОСТРОЕНИЕ

ЭРА «ГОМСЕЛЬМАША»: ВЕСОМЫЙ ВКЛАД В КОМБАЙНОСТРОЕНИЕ

15 октября 2020 года 90-летие отметит один из драйверов современного сельхозмашиностроения – компания «Гомсельмаш». Наработав солидный стаж и достигнув высокого профессионализма в отрасли создания агромашин, предприятие-юбиляр продолжает генерировать и воплощать в жизнь инновационные идеи и проекты, и в изменившихся экономических условиях под руководством генерального директора Александра Новикова реализует совершенно новую стратегию развития. Впрочем, значительный потенциал и задатки лидера «Гомсельмаш» продемонстрировал еще на этапе становления…

Начав свою работу в 1930 году с создания простых по конструкции приводных силосорезок «Папек», за последующее десятилетие завод выпустил порядка 327 тысяч единиц техники 26-и серийных марок, включая льномолотилки, клеверо- и картофелесортировки, машины для приготовления концентрированных кормов.

Почти полностью уничтоженное во время Великой Отечественной войны молодое перспективное производство было реанимировано и заработало с новой силой уже в 1944-м. В послевоенные годы «Гомсельмаш» стал одним из ведущих производителей сельхозтехники в СССР, поставляя в значительных объемах аграриям огромной страны, а также на экспорт качественно новую для села технику – прицепные силосоуборочные и кукурузосилосоуборочные комбайны, жатки, тракторные прицепы, другие необходимые машины.

В 1976-м состоялась по-настоящему грандиозная техническая премьера: с конвейера «Гомсельмаша» сошел первый советский самоходный кормоуборочный комбайн – легендарный КСК-100. Надежная машина позволила сельхозпредприятиям существенно повысить и качество, и сроки заготовки кормов. Уникальность новой техники заключалась и в использовании гидропривода ходовой части, а также применении сменных навесных адаптеров. Востребованная машина и ее модификации производились в течение 32 лет.

Вместе с тем конец 70-х – 80-е годы прошлого столетия ознаменовались для «Гомсельмаша», реорганизованного в производственное объединение, строительством введением в эксплуатацию Гомельского завода литья и нормалей, завода самоходных комбайнов, завода специального инструмента и технологической оснастки, реконструкцией завода «Светлогорсккорммаш», который вошел в состав ПО в качестве филиала.

Одновременно с модернизацией и существенным наращиванием производственных мощностей «Гомсельмаш» воплотил в жизнь очередной инновационный проект, обеспечивший не только высокопродуктивное проведение уборочных работ, но и определивший его современный облик многопрофильного предприятия с широкой номенклатурой продукции. Такой уникальной техникой стали универсальные энергетические средства «Полесье-250».

Освоение производства обладающих высокой экономической эффективностью блочно-модульных комплексов машин на базе УЭС-ов позволило «Гомсельмашу», невзирая на трудности переходной эпохи 90-х, успешно реализовать новые, принципиально важные для белорусского АПК проекты – приступить к массовому производству зерноуборочных комплексов КЗР-10 и первых самоходных белорусских монокомбайнов для зерноуборки КЗС-7.

В широком ассортименте создавались первые прототипы высокотехнологичных белорусских зерно-и кормоуборочных комбайнов нынешнего поколения, которое представляют прогрессивные модели уже качественно нового инженерного уровня. А их производитель сегодня известен как крупный промышленный холдинг «ГОМСЕЛЬМАШ», управляющей компанией и локомотивом которого является Открытое акционерное общество «Гомсельмаш» – правопреемник созданного в далеком 1930-м небольшого, но не менее инновационного для своего времени завода по выпуску сельхозмашин различного назначения. В состав индустриального гиганта входят также ОАО «Лидагропроммаш» и ОАО «ГЗЛиН».

Холдинг «ГОМСЕЛЬМАШ» выпускает порядка 16 типов сельхозмашин, 75 базовых моделей и модификаций, 70 видов адаптеров и приспособлений для уборки различных культур.В этой широчайшей линейке – модельные ряды зерно- и кормоуборочных комбайнов с полным набором сменных адаптеров, комбайны для уборки кукурузы в початках, хлопкоуборочные машины, универсальные энергетические и мобильные средства, самоходные, прицепные и навесные косилки, эффективные машины для уборки картофеля, почвообрабатывающие и посевные агрегаты, сеялки, опрыскиватели и большой перечень другой техники. По объемам выпускаемых агромашин холдинг входит в число ведущих мировых производителей.

Всего за 9 десятилетий продуктивной работы «Гомсельмаш» изготовил более 50 тысяч единиц сельхозтехники. За последние 10 лет с конвейера сошло свыше 35 000 зерно-, кормо- и початкоуборочных комбайнов. Из них более 23 000 машин отправлено на экспорт. География зарубежных поставок охватила Россию, Украину, Казахстан, Грузию, Чехию, Словакию, Румынию, Болгарию, страны Балтии, Аргентину, Бразилию, Китай, Южную Корею и другие государства.

В целях эффективного освоения новых рынков и обеспечения оперативного и качественного сервисного сопровождения каждой проданной машины «Гомсельмаш» создал разветвленную товаропроводящую сеть, включающую свыше 132 субъектов почти в 50 странах. Ее основным звеном являются свыше 90 дилерских и технических центров в Беларуси, Азиатской и Европейской частях России, Казахстане, Молдове, Украине, странах СНГ, Европы, Америки, Азии и Африки.

Широкую географию, охватывающую многочисленные регионы России, а также Казахстан, Украину, Чехию, Аргентину, имеют торговые дома, торговые агенты, а также зарубежные филиалы компании «Гомсельмаш».

В России, Башкортостане, Казахстане, Узбекистане, Украине, Египте, Индии, Китае работают совместные с «Гомсельмашем» предприятия и производства. В промышленной кооперации с белорусским холдингом, на основе поставляемых им машинокомплектов они выпускают значительный ассортимент сельхозтехники для аграриев своих стран. Крупнейшими зарубежными партнерами «Гомсельмаша» по производству агротехники остаются ЗАО СП «Брянсксельмаш» (Россия) и АО «АгромашХолдингKZ» (Казахстан).

В то же время «Гомсельмаш» является главным поставщиком комбайнов и другой техники для отечественного агрокомплекса и флагманом белорусского сельхозмашиностроения. Без его участия сегодня не обходится ни одна из крупнейших национальных выставок продукции ведущих производителей республики за рубежом, а также другие мероприятия, которые играют решающую роль в развитии сотрудничества нашей страны с другими государствами в политической, социально-экономической, промышленной и других сферах.

Сегодня холдинг «Гомсельмаш» уверенно заявляет о себе как об одном из крупнейших многопрофильных, динамично развивающихся производителей широкой гаммы экономически эффективной агротехники современного инженерного уровня, сочетающей технологическую надежность, относительно невысокую цену владения и низкую по сравнению с зарубежными аналогами стоимость. А девять десятилетий продуктивной деятельности в отрасли сельхозмашиностроения и весомый портфель наработок служат мощной надежной базой для дальнейшего развития предприятия как одного из локомотивов сельхозмашиностроения XXI века.

www.gomselmash.by

Другие новости